control58 (control58) wrote,
control58
control58

Темные слушания

В конце января дружественный «Гражданскому контролю» горожанин, Михаил Зелев вдруг обнаружил, что 26 октября 2012 в Пензе прошли общественные слушания, в результате которых были внесены изменения в «Правила застройки и землепользования» (второй после Генплана важный градостроительный документ!) http://control58.livejournal.com/21849.html

Михаил Зелев регулярно смотрит раздел «Публичные слушания» на официальном сайте Администрации города Пензы, но информации о том, что такие слушания состоятся, в нем не видел.

Информацию о состоявшихся публичных слушаниях Михаил Зелев нашел случайно, изучая решения Пензенской городской думы об изменении Правил застройки и земплепользования:
- «Подпольные слушания" 26 октября 2012 года были важны потому, что со ссылкой на их заключение было принято решение городской думы от 30 ноября 2013 года о переводе участка лесопарка на углу улицы Мира и Окружной улицы из рекреационной зоны в зону многоэтажной жилой застройки, - пишет Михаил Зелев.


Было непонятно, то ли с проведением публичных слушаний по важному градостроительному вопросу кто-то темнил, то ли Михаил Зелев запутался в датах. Вслед за странным сюжетом Михаил Зелев направил обращения в прокуратуру, а Движение «Гражданский контроль» - запрос в Администрацию города. Михаил Зелев просил разобраться в произошедшем, а мы - разъяснить порядок проведения общественных слушаний в городе. «Гражданский контроль» получил ответ. Его полный текст можно прочитать на форуме «Гражданского контроля» http://gkpenza.ru/viewtopic.php?f=8&t=12&start=10#p373 Но кроме того, нам сообщили, что оповещение жителей Пензы о дате, месте и времени проведения публичных слушаний осуществляется через опубликование сведений в газете «Муниципальные ведомости. Пенза».

Поэтому Михаил Зелев напрасно наблюдает за объявлениями об общественных слушаниях на сайте городской администрации. Наверное, туда вывешиваются отдельные, не заслуживающие особенного внимания сообщения. А наиболее важные публикуются в многотиражной газете «Муниципальные ведомости.Пенза». Газета, вероятно, пользуется ажиотажным спросом у населения, поскольку простым смертным ее не достать.

Михаилу Зелеву, меж тем, пришел ответ из прокуратуры, в котором говорилось, что объявление о слушаниях 26 октября было опубликовано еще в августе 2012. Конечно же в «Муниципальных ведомостях».

Для того, чтобы лично убедиться в наличии публикаций Михаил Зелев запланировал поход в библиотеку. Правда, в библиотеке им. Белинского В.Г. (наиболее доступная сейчас для основной массы горожан) газет «старше» июля не оказалось. А в библиотеке им. Лермонтова ему сообщили, что газеты для просмотра ему выдать не могут, т.к. они в данный момент находятся у переплетчика.

Параллельно Михаил Зелев по инерции продолжает изучать раздел «Публичные слушания» на сайте Администрации города. И недавно обнаружил еще один странный пассаж, касающийся интересующей его территории на улице Мира.

Серия вторая
Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Пензы опубликовала уведомление, согласно которому 4 февраля в администрации города должны были пройти публичные слушания. Одной из тем слушаний, было разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в районе ул. Мира. Изменения касались уменьшения территории, предусмотренных для организации проездов, детских площадок, парковок.

Но в конце января все в том же разделе вдруг увидел заключение о слушаниях, которые прошли 28 января, и темой которых было рассмотрение проекта планировки территории, ограниченной улицей Мира, улицей Окружная, рекреационной зоной, существующей многоэтажной жилой застройкой по улице Мира.

- "Подпольные слушания" 28 января 2013 года были важны потому, что на них решался вопрос о планировке нового жилого массива, который собираются построить на этом участке, - рассказывает Михаил Зелев. - Причём изменения предполагали увеличение доли территории, находящейся под жилыми домами, и сокращение доли территории, находящейся под стоянками, проездами, детскими площадками, газонами, что является крайне вредным с точки зрения городского планирования, поскольку провоцирует нарушение правил парковки в этом районе и способствует образованию пробок (больше квартир - больше машин - больше транспортная нагрузка на окружающие улицы).


Наверное, это были слушания о совершенно разных вопросах. Но совершенно непонятно, почему на сайте до сих пор нет заключения по слушаниям от 4 февраля, и почему слушания 28 января не анонсировались.

Более того, Михаил Зелев утверждает, что теперь на сайте Администрации Пензы в соответствующем разделе появились объявления о слушаниях 26 октября. Как будто бы задним числом.

Наверное, никто никого не хотел запутать. А кто-то может даже очень невнимательно изучает сайт Администрации, на котором, впрочем, никто и не обязан уведомлять о проходящих слушаниях.

Но как-то так получается, что человек, которому не все равно, что происходит на соседней с ним территории, вот уже несколько месяцев не может разобраться, что с этой территорией происходит. А на важные для судьбы города слушания из-за удивительно активного анонсирования приходят аж 4 человека.

Наверное, в ситуации традиционного «взорванного» весеннего асфальта, говорить о прозрачности, открытости и порядке, значит, брюзжать о непонятных и далеких вещах. Но «Гражданский контроль» в этот раз именно об этом.

А Михаил Зелев, между тем, собирается посетить 1 апреля очередные общественные слушания по вопросу межевания территорий в границах Веселовского лесничества и Пензенского Совхозтехникума. Наверное, он снова надеется, что сообщение о слушаниях не окажется шуткой.
Tags: слушания, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments